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Semaine européenne de la Réduction des déchets

Semaine européenne de la Réduction des déchets

La Communauté de communes a participé à la Semaine européenne de la Réduction des Déchets. Cette année la thématique abordée était celle du "gaspillage alimentaire". Au programme des animations : cours de cuisine, conférence et visite de site !

Le gaspillage alimentaire

Le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas

En France, chaque citoyen jette, en moyenne, 390 kg de déchets par an dans les poubelles et conteneurs de tri.

Sur le département comme sur le canton des Herbiers, ce chiffre chute à 270kg/an/hab (ordures ménagères et déchets recyclables) : un chiffre encore bien trop important.

Un français jette chaque année 20 kg de nourriture

Notre société a évolué, ses codes aussi. La perception que nos grands-parents avaient des aliments n’est plus à l’ordre du jour. Notre façon de nous alimenter et notre rythme de vie ont bien changé.

Plus pressé et moins attentif, le consommateur interprète souvent mal les dates de consommation, ne se préoccupe pas de l’organisation de son réfrigérateur. Pire encore, il est sans cesse sollicité par les campagnes promotionnelles des grandes surfaces, souvent mal adaptées à sa consommation personnelle.

Cela représente 20 kg de nourriture jetés chaque année par Français soit l’équivalent de 400 € pour une famille de quatre personnes.

Découvrez les trucs et astuces pour moins jeter.

Pour sa nouvelle participation à la Semaine européenne de la réduction des déchets, le Pays des Herbiers a décidé de s’attaquer à une nouvelle thématique : le gaspillage alimentaire.

Le programme des animations sur le canton

Samedi 16 novembre de 9h à 13h

Cours de cuisine une salade reste de céréales et légumes colorés Bruno Couderc

Ce cours est dispensé par Bruno Couderc d’Anjou Cuisine Conseil Formation

Découvrez comment accommoder vos restes de repas au lieu de les jeter.

Réalisez quelques recettes et dégustez-les à la fin de l’atelier !

Ecole de la Métairie - rue Michel Richard Delalande - Les Herbiers

Sur inscription jusqu’au jeudi 14 novembre (12 places disponibles)

 

Mardi 19 novembre à 18h30

Conférence Xavier METAY

Conférence – débat sur le gaspillage alimentaire animée par Xavier Metay, coordinateur de l’association France Nature Environnement Pays de la Loire

Comment éviter de gaspiller de la nourriture ? Quels comportements adopter au jour le jour pour être acteur de la réduction des déchets ?

Xavier Metay expliquera les impacts économiques et écologiques du gaspillage alimentaire et vous apportera son regard sur celui-ci.

Amphithéâtre Lycée Jean Monnet - 57 rue de la Demoiselle - Les Herbiers

Entrée libre (dans la limite des places disponibles)

 

Samedi 23 novembre de 10h à 12h

Visite visite usine TMB

Visite de l’usine de tri mécano-biologique de Saint-Christophe-du-Ligneron

Découvrez Trivalandes, la première usine de tri mécano-biologique (TMB) de Vendée. Y sont acheminés les sacs noirs du nord ouest vendéen, dont sont extraits mécaniquement les déchets biodégradables. Ceux-ci sont ensuite mis en fermentation afin d’obtenir du compost.

Départ en car à 9h (retour prévu vers 13h)

Rendez-vous sur le parking du parc des expositions, devant l’entrée de l’atelier 19
Rrue du Onze Novembre aux Herbiers.

Sur inscription jusqu’au mercredi 20 novembre

Toutes les animations sont gratuites.

Contact :

Communauté de communes du Pays des Herbiers

02 51 66 82 27

info@cc-paysdesherbiers.fr 

Téléchargez le tract de la semaine réduisons nos déchets

  tract web semaine réduisons nos déchets


Trucs et astuces pour dire halte au gaspillage alimentaire

Conservez bien vos alimentsaffiche gaspillage alimentaire

Pour prévenir la dégradation des denrées alimentaires et éviter la propagation des odeurs et des contaminations, il vaut mieux emballer les denrées avant de les ranger dans le réfrigérateur. Préférez des boîtes de conservation réutilisables (il en existe de toutes les tailles) plutôt que des sacs ou films en plastique ou en aluminium jetables. Il est aussi possible de congeler certains aliments pour allonger leur durée de vie. Par exemple, si la date de péremption d'un produit approche et que vous pensez ne pas pouvoir l'utiliser avant, congelez-le : vous pourrez ensuite l'utiliser au moment qui vous conviendra. Surveillez les fruits afin de repérer ceux qui sont abîmés dans la corbeille ; ainsi ils ne contamineront pas les autres.

Astuce : indiquer la date d'ouverture des aliments sur les emballages.

Le saviez-vous ?

Un œuf frais se conserve de 10 à 12 jours à partir de la date de ponte, mais un œuf dur ne reste bon que 2 à 3 jours.

Une fois les paquets ouverts, la charcuterie ne reste consommable que 2 à 3 jours et le fromage frais 3 à 4 jours. Le fromage affiné est plus résistant.

source : Ademe

Dosez bien les quantités cuisinées pour éviter les restes

Comment savoir le poids de pâtes nécessaires pour le repas familial ? Combien de riz cuire par personne ? Bien doser ses aliments permet souvent d'éviter les restes qui s'accumulent dans le réfrigérateur ou qui sont jetés à la poubelle.

Il est possible d'utiliser des instruments appropriés : verre doseur, tasse, cuillère à soupe et balance sont quelques ustensiles bien pratiques pour calculer les quantités adaptées au nombre de personnes à table.

Indication sur les doses

Pour une personne adulte, on dosera :

Lentilles : 3 cuillères à soupe bien remplies

Riz : ½ verre

Pâtes : un verre par personne

Poisson : 140 g par personne

Brocolis : 2 « bouquets »

Pommes de terre : 5 petites pommes de terre

Laitue : un bol (type bol de céréales)

source : ademe

Accommodez les restes plutôt que de les jeter

On ne pense pas toujours à cuisiner les restes. Pourtant, il existe des recettes très faciles : salades froides pour les pâtes, gâteaux pour finir les œufs et le beurre, pain perdu pour le pain rassis, etc.

Quelques exemples d'utilisation possible de restes ou de légumes un peu abimés :

  • Les fruits et légumes abimés, une fois les parties gâtées enlevées, peuvent servir pour des soupes, des gratins de légumes, de la ratatouille, des tartes, des gâteaux,...
  • Les fruits trop murs peuvent être transformés en purée de fruits.
  • Le pain rassis est utilisable :

- en tartines : tranché et grillé au four ou au grille-pain, frotté avec une gousse d'ail et garni de petits morceaux de tomates chaudes rehaussées d'un filet d'huile d'olive. Vous pouvez décliner ces tartines à volonté avec des garnitures variées.

- en pain perdu : le pain est trempé dans un mélange d'oeuf et de lait et cuit à la poêle.

- en chapelure : mixé finement au robot et stocké, il peut servir sur un gratin, dans des farces, des boulettes, des terrines...

- en croûtons, pour accommoder une salade, une soupe...

source : Ademe

Prêtez attention aux dates de péremption

Toutes les dates de péremption ne signifient pas la même chose. Il convient de bien apprendre à les décrypter car elles cachent des réalités différentes.

étiquettes gaspillage alimentaire 


 

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