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Semaine européenne de la Réduction des déchets

Semaine européenne de la Réduction des déchets

La Communauté de communes participe à la semaine européenne de la réduction des déchets. Cette année la thématique abordée est celle du "gaspillage alimentaire". Au programme des animations : cours de cuisine, troc d'objets et ateliers !

Le gaspillage alimentaire

Notre société a évolué, ses codes aussi. La perception que nos grands-parents avaient des aliments n'est plus à l'ordre du jour. Notre façon de nous alimenter et notre rythme de vie ont bien changé.

Plus pressé et moins attentif, le consommateur interprète souvent mal les dates de consommation, ne se préoccupe pas de l'organisation de son réfrigérateur.

Pire encore, il est sans cesse sollicité par les campagnes promotionnelles organisées par les magasins, souvent mal adaptées à sa consommation personnelle.

Pour un foyer de 4 personnes, 20 à 30 kilos/an de produits alimentaires consommables sont jetés, dont 7 kilos de nourriture encore emballée, ce qui représente un budget de plus de 400€ !

Découvrez les trucs et astuces pour moins jeter.

Pour sa nouvelle participation à la Semaine européenne de la réduction des déchets, le Pays des Herbiers a décidé de s'attaquer, comme l'année passée, au gaspillage alimentaire.

Le programme des animations sur le canton

La Communauté de communes du Pays des Herbiers organise des animations pour sensibiliser les habitants du canton au gaspillage alimentaire et les inviter à modifier leur comportement.

TROC OBJET

SAMEDI 22 NOVEMBRE DE 14H À 16H

Salle du Lavoir aux Herbiers - Entrée libre

Vous n'utilisez plus certains objets et pourtant ils ne sont pas hors d'usage ? Envie de refaire la déco, de renouveler votre vaisselle ? Ne jetez pas vos objets anciens, échangez-les !

  • Du 15 au 21 novembre, déposez dans votre mairie ou à la Communauté de communes les objets dont vous souhaitez vous séparer* (5 objets maximum par foyer). Pour chaque objet donné, un ticket vous sera remis.

* Dépôt en mairie, aux horaires d'ouverture, pour les habitants de Beaurepaire, Les Epesses, Mesnard-la-Barotière, Mouchamps, Saint-Paul-en-Pareds et Vendrennes.

Dépôt à la Communauté de communes pour les habitants des Herbiers et de Saint-Mars-la-Réorthe.

Téléchargez la liste des objets accesptés

  • Samedi 22 novembre, munis de vos tickets, rendez-vous au "Troc objets" pour chiner l'objet qui fera votre bonheur (1 ticket = 1 objet).

Découvrez également le samedi 22 novembre, l'atelier de récup' proposé par l'association La Cicadelle et le stand de la CLCV**, consacré au goûter zéro déchet

Un goûter « zéro déchet » sera proposé gratuitement à 16h.

**CLCV association nationale de défense des consommateurs et usagers

ATELIER MAISON NETTE SANS SALIR LA PLANÈTE

MERCREDI 26 NOVEMBRE DE 15H À 17H

Salle du Pontreau aux Herbiers

Certains produits ménagers contiennent des substances chimiques pouvant avoir des impacts sur l'environnement et la santé. La CLCV**, vous propose un atelier pratique sur l'entretien de la maison sans produits dangereux ou nocifs : astuces, recettes de produits écologiques et économiques…

Gratuit - Sur inscription auprès de la Communauté de communes

**CLCV association nationale de défense des consommateurs et usagers

COURS DE CUISINE

SAMEDI 29 NOVEMBRE DE 9H À 13H

Restaurant scolaire de la Métairie aux Herbiers

Bruno Couderc d'Anjou Cuisine Conseil Formation vous expliquera comment limiter le gaspillage aux repas et accommoder vos restes au lieu de les jeter.

Il réalisera avec vous quelques recettes que vous dégusterez à la fin de l'atelier !

Gratuit - Sur inscription auprès de la Communauté de communes

Téléchargez le tract

Tract SERD 2014



Contact :

Communauté de communes du Pays des Herbiers

02 51 66 82 27

info@cc-paysdesherbiers.fr


Trucs et astuces pour dire halte au gaspillage alimentaire

Conservez bien vos alimentsaffiche gaspillage alimentaire

Pour prévenir la dégradation des denrées alimentaires et éviter la propagation des odeurs et des contaminations, il vaut mieux emballer les denrées avant de les ranger dans le réfrigérateur. Préférez des boîtes de conservation réutilisables (il en existe de toutes les tailles) plutôt que des sacs ou films en plastique ou en aluminium jetables. Il est aussi possible de congeler certains aliments pour allonger leur durée de vie. Par exemple, si la date de péremption d'un produit approche et que vous pensez ne pas pouvoir l'utiliser avant, congelez-le : vous pourrez ensuite l'utiliser au moment qui vous conviendra. Surveillez les fruits afin de repérer ceux qui sont abîmés dans la corbeille ; ainsi ils ne contamineront pas les autres.

Astuce : indiquer la date d'ouverture des aliments sur les emballages.

Le saviez-vous ?

Un œuf frais se conserve de 10 à 12 jours à partir de la date de ponte, mais un œuf dur ne reste bon que 2 à 3 jours.

Une fois les paquets ouverts, la charcuterie ne reste consommable que 2 à 3 jours et le fromage frais 3 à 4 jours. Le fromage affiné est plus résistant.

source : Ademe

Dosez bien les quantités cuisinées pour éviter les restes

Comment savoir le poids de pâtes nécessaires pour le repas familial ? Combien de riz cuire par personne ? Bien doser ses aliments permet souvent d'éviter les restes qui s'accumulent dans le réfrigérateur ou qui sont jetés à la poubelle.

Il est possible d'utiliser des instruments appropriés : verre doseur, tasse, cuillère à soupe et balance sont quelques ustensiles bien pratiques pour calculer les quantités adaptées au nombre de personnes à table.

Indication sur les doses

Pour une personne adulte, on dosera :

Lentilles : 3 cuillères à soupe bien remplies

Riz : ½ verre

Pâtes : un verre par personne

Poisson : 140 g par personne

Brocolis : 2 « bouquets »

Pommes de terre : 5 petites pommes de terre

Laitue : un bol (type bol de céréales)

source : ademe

Accommodez les restes plutôt que de les jeter

On ne pense pas toujours à cuisiner les restes. Pourtant, il existe des recettes très faciles : salades froides pour les pâtes, gâteaux pour finir les œufs et le beurre, pain perdu pour le pain rassis, etc.

Quelques exemples d'utilisation possible de restes ou de légumes un peu abimés :

  • Les fruits et légumes abimés, une fois les parties gâtées enlevées, peuvent servir pour des soupes, des gratins de légumes, de la ratatouille, des tartes, des gâteaux,...
  • Les fruits trop murs peuvent être transformés en purée de fruits.
  • Le pain rassis est utilisable :

- en tartines : tranché et grillé au four ou au grille-pain, frotté avec une gousse d'ail et garni de petits morceaux de tomates chaudes rehaussées d'un filet d'huile d'olive. Vous pouvez décliner ces tartines à volonté avec des garnitures variées.

- en pain perdu : le pain est trempé dans un mélange d'oeuf et de lait et cuit à la poêle.

- en chapelure : mixé finement au robot et stocké, il peut servir sur un gratin, dans des farces, des boulettes, des terrines...

- en croûtons, pour accommoder une salade, une soupe...

source : Ademe

Prêtez attention aux dates de péremption

Toutes les dates de péremption ne signifient pas la même chose. Il convient de bien apprendre à les décrypter car elles cachent des réalités différentes.

étiquettes gaspillage alimentaire