Manger local

La Communauté de communes du Pays des Herbiers soutient une agriculture de proximité pour manger mieux.

­­La charte de l’agriculture durable

Le saviez-vous ?

La Communauté de communes du Pays des Herbiers, la Communauté de communes du territoire de Saint-Fulgent et le Pays Yon et Vie ont mis sur pied ce projet ambitieux en mettant en commun leurs programmes de subventions européennes Leader.

En proposant de signer la « Charte de l’Agriculture Durable » aux agriculteurs locaux, l’objectif est de les accompagner vers une durabilité dans leurs pratiques, de consolider l’activité agricole et de reconquérir la qualité de la ressource en eau sur notre territoire aux bénéfices des consommateurs.

C’est quoi une alimentation issue de l’agriculture durable ?

Qualité, traçabilité, proximité et saisonnalité pour gérer son assiette autrement, préserver sa santé et sécuriser les débouchés pour les agriculteurs locaux.

Quels engagements ?

La certification AD (Agriculture Durable) -pallier entre l’agriculture conventionnelle et biologique- assure une production respectant des cahiers des charges très stricts :

  • non utilisation de plasticulture, de farines animales, d’OGM, d’hormones de croissance ou d’insecticides
  • production et surface de prairies cohérentes
  • utilisation maîtrisée des traitements et antibiotiques
  • conservation des linéaires de haies et des talus
  • respect du Label rouge pour les élevages hors sol
  • aménagements pour assurer la qualité de l’eau
  • arrosage interdit par temps venteux
  • responsabilité sociale des travailleurs, etc.

Comment les reconnaître ?

Aujourd’hui, les agriculteurs engagés s’associent avec des distributeurs et intermédiaires responsables. Que ce soit en restauration collective à l’école, en entreprise, en maison de retraite ou à l’hôpital, sur les marchés, dans les AMAP… Vous pouvez repérer les produits issus de l’Agriculture Durable par l’apposition de ce logo :

logo charte agri durable

En respectant, distribuant et consommant des produits issus de « La Charte de l’Agriculture Durable », nous nous engageons ensemble pour une production locale respectant l’environnement, la ressource en eau et garantissant la qualité des produits.

Téléchargez la charte de l’agriculture durable

charte de l’agriculture durable 2014

Téléchargez plaquette de l’agriculture durable

charte de l’agriculture durable 2014

Accédez à la carte des producteurs signataires de la charte de l’agriculture durable

La carte des producteurs locaux

Les Communautés de communes du Pays des Herbiers et du territoire de Saint-Fulgent ont recensé, sur un support ludique et pratique, 50 producteurs en vente directe. Volaille, produits laitiers, viande, fruits et légumes, … Toutes les infos pratiques pour acheter vos produits frais directement à la ferme. De quoi se régaler près de chez soi !

Carte également disponible à la Communauté de communes, dans les mairies et à l’Office de Tourisme.

carte des producteurs 2013

Téléchargez la carte des producteurs locaux

Les circuits courts

Il existe différentes manières de valoriser l’agriculture locale et de manger sainement. Découvrez-les :

 À la cantine, on mange bio et local !

Sur le territoire des Herbiers, 8 établissements de restauration collective bénéficient d’un accompagnement pour introduire dans leurs menus des produits durables voire bio, et issus de l’agriculture locale. Une mini-révolution pour le personnel de cuisine et les convives !

Un projet, 5 objectifs

  • Proposer aux convives une alimentation de qualité et équilibrée ;
  • Maintenir voire développer une agriculture de proximité, respectueuse de l’environnement ;
  • Former les cuisiniers : apprendre à gérer sa cuisine autrement et à valoriser des produits de qualité ;
  • Sensibiliser les convives à l’alimentation, l’agriculture et l’environnement ;
  • …tout en maintenant un prix du repas inchangé.

 

2 800 repas quotidiens

En 2 ans, huit structures volontaires ont été accompagnées, représentant 2 800 repas quotidiens en période scolaire :

  • Cantine scolaire de Saint-Mars-la-Réor the
  • Restaurant interscolaire de Beaurepaire
  • Restaurant municipal des Herbiers
  • Cantine scolaire du Petit-Bourg aux Herbiers
  • Cantine scolaire d’Ardelay aux Herbiers
  • Lycée Jean Monnet aux Herbiers
  • CCAS des Herbiers (Centre Communal d’Action Sociale)
  • Restaurant de la Maison du clergé – Les Herbiers